Bodega Las Arcas de Tolombón
El desarrollo vitivinícola de Las Arcas de Tolombón comenzó en 2007. Tras un primer intento por cultivar alcaparras -que en los papeles se presentaba como la planta ideal por las condiciones geográficas-, la tierra sedienta del valle expresó su sed de vino; para el desarrollo vitivinícola el Ingeniero Alberto Guardia, su director, integró un equipo con una basta experiencia en la apasionante industria vitivinícola. Su nombre une el tradicional designio de finca Las Arcas, con su ubicación en la histórica capital del Valle del Yocavil preshispánico, epicentro de la Región del Tucumán (o Tucumanhao).
En su Campo Ishanka, a 1750 m.s.n.m. coexisten la bodega de 1.000.000 litros de capacidad de vasija, que conjuga conceptos incaicos para la orientación de sus naves con un diseño espacial de gran estabilidad térmica, inspirado en las construcciones del África subsahariana logrando un óptimo acondicionamiento bioclimático; con 33 hectáreas de viñedos distribuidos entre los 1.750 y los 3.000 metros sobre el nivel del mar, en los cuales se producen uvas Malbec, Cabernet Sauvignon, Torrontés, Tannat, Petit Verdot y Cabernet Franc.
Sus vinos Siete Vacas y Siete Vacas Reserva, han sido premiados con medallas de oro y plata en concursos internacionales para sus variedades Malbec, Cabernet Sauvignon, Tannat y Torrontés. Están presentes en el mercado interno y se han hecho exportaciones a en Estados Unidos, Brasil y Noruega. Las Arcas de Tolombón se destaca por la calidad de un equipo de trabajo que recibe día a día los visitantes interesados en conocer su funcionamiento y degustar sus vinos, en el imponente marco de la belleza natural, cultural e histórica del Valle Calchaquí tucumano.